札幌パークホテル 料理長 佐藤健一
「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」
称号授与 記念特別賞味会
この度栄誉ある称号を授与した佐藤は、素材の持つ本来の風味を最大限に引き出すことを追求し、
常に新鮮で独自の感性を反映できるよう、探求心をもって日々腕を磨いております。
今回の賞味会ではこれまでの経験を活かし、一品一品に想いを込めた料理の数々を披露いたします。
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ご利用期間
2024年11月14日(木)~11月15日(金) 18:00開場
※お席をご用意いたしますので、事前にご予約ください。 -
料 金
おひとり様 ¥16,000(税・サ込)
※フルコースディナー、フリードリンク付き -
会 場
ザ・テラスルーム
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メニュー
●カリフラワームース 牡丹海老とコンソメジュレ添え
黒のマカロンに人参と生ハム
海の幸とラディッシュのカルパッチョ
●札幌パークホテル伝統のサーモンマリネ フェンネルとオレンジのサラダ
●フォアグラのフランとビスクドオマール オマール海老と根セロリ添え 香り高きベーコン節とご一緒に
●北海道産平目のソテー シャンピニヨンと甘海老のタルタルを添えて ソース・ヴァンジョーヌ
●和の要素と伝統の融合 和牛フィレ肉のパイ包み焼き「ウェリントン」 トリュフ香る百合根のピュレとバニラ風味のロースト
●アールグレイのパンナコッタ 葡萄のジュレ
●ゴルゴンゾーラのクリームブリュレ 洋梨のコンポートとグラス・ヴァニーユ
●パンとバター
●デミコーヒー
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ご予約・お問い合わせ
TEL.011-511-3137(宴会予約係)
札幌パークホテル 料理長 佐藤 健一
2014年3月、札幌パークホテルの「テラスレストラン ピアレ」調理長に就任。
その後、札幌コンサートホールKitara内の「テラスレストラン キタラ」調理長、当社が運営する鴨川シーワールドの料理長を経て、2023年4月に札幌パークホテル 料理長に就任。
2023年、ミシュラン二ツ星を獲得した、パリ16区のレストランで最新の技術を学ぶ。
2024年、6 月「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号を授与。
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レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエとは
フランスの著名な料理人であり、現代料理の礎を築いたオーギュスト・エスコフィエ氏(1846~1935)の精神を引き継ぎ、日本におけるフランス料理の隆盛に尽力することを目的として設立されたのが「日本エスコフィエ協会」。「ディシプル(弟子の意味)」を授与されるには、卓越した技術と経験が求められ、協会理事会による厳しい審査もあり、フランス料理人としてのステータスといわれる。
経験豊かな料理長のみが許されるその協会の正会員を、「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」と呼ぶ。